Infromation about General Data Protection Regulation
7 КУНДАЛИНИ ПОЗ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ВАШИХ ЧАКР
24 April 2019

«Жизнь человека полностью основывается на чакрах. Учение о них развилось в целую науку, а эта наука дала рождение Кундалини йоге». Йоги Бхаджан.

Человеческое тело представляет собой сложную систему, охватывающую обширные энергетические системы, которые не сразу ощутимы нашим организмом. Чакры - это энергетические вихри, питаемые праной (жизненной силой). Очищая наши чакры от энергетических блоков, мы позволяем энергии Кундалини подниматься через нас, бодряще и поднимающе наш разум и тело на новые высоты.

Асаны, или позы, представляют собой положения тела, используемые для активации и направления энергии в теле. Эти асаны полезны для открытия пранического потока.

1) МУЛАДХАРА - первая чакра, корневая чакра: Осознание, страх, выживание.

Асана: Поза Ворона

Приседаем из положения стоя, при этом колени и ступни широко раздвинуты, пятки стоят на полу. Спина должна быть перпендикулярна полу.Держите шейный замок. Если вам тяжело держать равновесие, попробуйте раздвинуть шире колени и ступни.

2) СВАДХИСТАНА - вторая чакра, Сакральная чакра: творчество, желание, отношения.

Асана: Поза Лягушки

Сядьте на корточки на цыпочки. Пятки в воздухе и соприкасаются друг с другом. Пальцы рук упрем в пол между ногами, смотрим вперед. Со вдохом - поднимаем таз вверх, выпрямляем колени, пятки остаются в воздухе, руки опираются в пол, смотрим на колени. С выдохом - опускаемся, смотрим вперед. Стараемся двигаться быстро. Повышается поток энергии тела и ума.

3) МАНИПУРА - третья чакра, солнечное сплетение: Воля, действие, энергия

Асана: Поза Натяжения

Поднимите голову и ноги на 15 см от пола. Поднимите Руки параллельно полу, ладонями вверх. Смотрите на пальцы ног. Делать дыхание огня.

4) АНАХАТА - четвертая чакра, сердечная чакра: любовь

Асана: Поза Верблюда

Сидим на коленях и пятках, поднимаемся на колени. С выдохом наклоняемся назад и упираем руки в пятки. Грудь прогнута наверх, поясницу прогибаем максимально возможно, голова расслаблено висит назад. Не раздвигайте колени широко, оптимальное расстояние - два кулака. В этой позе укрепляются мышци спины, что предупреждает смещение дисков, и растягивается передняя поверхность бедра, мышцы которй регулируют кальций-магниевый баланс в организме. Поза верюлда стимулирует развитие пупочной, сердечной и горловой чакр. Согласно кундалини йоге, тот, кто практикует это позу, получает контроль над голодом и жаждой, как животное верблюд.

5) ВИШУДХА - пятая чакра, горловая чакра: коммуникация

Асана: Поза Кобры

Из положения лежа на животе - положите ладони рядом с плечами, ступни натянуты и дотрагиваются друг до друга. Поднимите верхнюю часть туловища, плечи опустите вниз и назад. Голову запрокиньте назад, сердечный центр потяните вверх. Если вы достаточно гибки, можно выпрямить руки.

6) АДЖНА - шестая чакра, третий глаз: интуиция, мудрость

Асана: Гуру Пранам

Присаживайтесь на пятки. Положите туловище на бедра и положите лоб на пол. Вытяните руки перед собой на землю в молитвенной мудре.

7) САХАСРАРА - седьмая чакра, Коронная чакра: Превосходство, доверие души.

Асана: Сат Крийя

Сядьте на пятки, вытянув руки над головой и касаясь ими ушей. Соедините ладони и переплетите все пальцы, кроме указательных (палец Юпитера), которые смотрят вверх. Если вы женщина, то распологайте большой левый палец с верху, если мужчина, то правый. Начните чётко повторять «Сат Нам» примерно 8 раз за 10 секунд. Произносите «Сат» из Пупочного Центра и солнечного сплетения, втягивая при этом пупок к позвоночнику. На «Нам» расслабляйте живот. (3 - 3 минута)

САТ КРИЙЯ очищает все чакры. Это удивительная и мощная практика, полная и цельная в одной асане и мудре. Выполнение Сат Крийя каждый день в течение 40 дней будет иметь глубокое влияние на функцию ваших чакр. Она специально работает на пробуждение энергии Кундалини и помогает ей двигаться вверх по позвоночнику через чакральную систему.

*************************************************

перевод: Satya Chandra Kaur

Program:
Yoga
Tags:
yoga
Actual and future events 1
15 June - 28 September 9:00 - 10:30
Kundalini Joga