Infromation about General Data Protection Regulation
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ
24 July 2019

Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи, но и обладают уникальными целебными свойствами, содержат витамины и минералы, способствуют пищеварению и при правильном их применении эффективно лечат различные заболевания.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В АЮРВЕДЕ

Асафетида. Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь. Великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Является основным компонентом противопростудного чая. Имбирный сок используется для принятия ванн при болях в позвоночнике, в суставах и невралгиях. Очень хорошего эффекта достигают при лечении имбирем простудных заболеваний, болезней респи- раторной системы и сердечно-сосудистой системы. Обладает обезболивающим действием. При анорексии принимают свежий сок имбиря в смеси с медом. Благотворно действует на печень.

Куркума. Корень растения из семейства имбирных, в молотом виде – ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, лечит сахарный диабет. Очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам. Куркума очищает кровь, излечивает аллергии, помогает при кожных заболеваниях. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, ее применяют при ране- ниях. Куркума полезна также при болях груди. Молоко с куркумой снимает усталость и укрепляет силы. Его дают раненым как обезболивающее. Аюрведа советует время от вре- мени употреблять молоко с куркумой, особенно зимой. Дневная доза – 1–3 г (1/2 ч. ложки). Куркума способствует нормализации функции поджелудочной железы, лечит язву желудка, гастриты, желтухи. Глистогонное, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Для нормализации стула пьют с молоком перед сном. Регулирует количество холесте- рина в крови. Растертая с плодами манго, снимает боли и спазмы. Наружно применяется при выпадении волос (втирают в голову) совместно с сандаловым маслом – при кожных заболеваниях. Из куркумы с маслом очень хорошо делать маски на лицо.

Амчур (порошок манго). Это размолотые плоды манго. Добавляется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Амчур улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Перец чили (мирч). Отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу.

Семена горчицы черной (раи). Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта, культивируемого в Европе, отличаются по вкусу и замечательным лечебным свойствам. Черная горчица хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Семена обладают большей силой, чем растение. Горчица возбуждает желудок, крошит камни, очищает почки и мочу. Можно жевать горчицу после еды, она укрепляет желудок и успокаивает одышку. Молотую горчицу, настоянную на ночь в уксусе, можно накладывать на любые укусы, можно эту смесь съесть при отравлении грибами или при любом другом отравлении. Настоем горчицы можно делать припарки на голову при эпилепсии, опухолях холодной природы скоплении слизи в голове, гайморовых и лобных пазухах. Масло горчицы помогает при застарелых недугах, при ишиасе и болях в области поясницы. При зубных болях рекомендуется жевать семена горчицы. Они смягчают голос при хрипоте, устраняют шероховатость дыхательной трубки.

Кардамон. Относится к семейству имбирных. Его бледно-зеленые стручки применя- ются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

 

Кориандр. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошее действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психологических нагрузок.

Кунжут. Кунжут является омолаживающим тоником для костей и зубов. Семена черного цвета лучше, поскольку они содержат больше солнечной энергии. Кунжутное масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Его можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с равным количеством воды, подкисленной лаймовым соком, его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурун- кулы и язвы. Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях. Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута. Если халва качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет настоящей наход- кой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в организме. Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция. Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно). Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни, ожирении.

Калинджи. Черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Применяются в овощных блюдах и выпечке с овощной начинкой, придавая им свое- образный аромат. Улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием.

Карри. Листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Кумин (зира). Важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствуют хорошему пищеварению и сходны по целебным свойствам с семенами калинджи. Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина. Придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы мелких сосудов кожи.

Лавровый лист. Свойства: способствует рассасыванию опухолей, оказывает общеукрепляющее действие, придает бодрость и хорошее настроение, имеет мочегонное действие, обладает противоядными свойствами. Отвар листьев помогает при заболевании почек и мочевого пузыря, при болезнях матки. Употреблять отвар листьев с медом можно при простудных заболеваниях, а вместе с уксусомедом или с уксусом – при болезнях, происходящих от жары, при ревматизме и болях в суставах и нервах, при болях в пояснице.

Мелисса. Употребляется как противоядие внутрь, а также в виде примочек, для устра- нения или ослабления ядовитых веществ, попавших в организм. Полоскать рот отваром мелиссы полезно при кариесе и зубной боли. При укусах пчел, если тотчас наложить растертую траву, то трава помогает немедленно. Мелисса, сваренная в соленой воде, очищает матку. Отвар очищает язвы желудка и язвы других органов, помогает при одышке и астме. При зубной боли – жевать свежую траву мелиссы. Введение сока мелиссы с медом излечивает и рассасывает бельмо.

Мускатный орех. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Обладает сильным стимулирующим действием на организм, мощный тоник. В малых же дозах является успокоительным, расслабляя и вызывая сон. Обладает острым вкусом, поэтому разжигает пониженный агни, нормализует энергии. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Останавливает понос.

Фенхель. Известен также под названием «сладкий тмин». По вкусу его семена напо- минают анис и используются в приправах. Улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Обладает хорошим отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи). Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запо- рах и коликах. Великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей".

Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.

Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь.

Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Сельдерей. Употреблять его в пищу полезно при легочной астме, плеврите, болях в боку, при отрыжке и холодности кишечника. Вызывает аппетит, рассеивает газы и испарения, усиливает действие слабительных средств, открывает закупорки в печени и селезенке, оказывает мочегонное действие, очищает почки и мочевой пузырь. Помогает при лихорадках, вызванных преобладанием слизистых материй, при ишиасе, подагре, при болях в спине и при большинстве простудных заболеваний с преобладанием лимфы. При опухоли глаза сок сельдерея растирают с мякишем белого хлеба и накладывают на припухлость. Это же средство накладывают на опухшую от мастопатии грудь.

Черный перец. Черный перец содержит в себе в равной пропорции все пять элементов в форме, побуждающей тело вводить в новый цикл уже находящиеся в организме питательные вещества, так что новой пищи не требуется. По этой причине йоги издавна считают перец одним из самых совершенных продуктов природы. Для предотвращения болезней черный перец следует употреблять в пищу утром, после выполнения утренних процедур. Зернышки можно глотать целиком или в молотом виде, а можно принимать в виде напитка с медом. Чтобы приготовить тонизирующий напиток из меда и перца, размелите в мелкий порошок семь зернышек перца с 1/2 ч. ложки меда; мешайте в направлении часовой стрелки безымянным пальцем правой руки.

Корень аира. Корень аира в основном употребляется как отхаркивающее или рвотное средство, однако он имеет гораздо больше целебных свойств. Согласно Аюрведе, корень аира является профилактическим средством против судорог и конвульсий, особенно при эпилепсии. Он оказывает благоприятное воздействие на ткани мозга, способствуя их развитию, заставляет кровь лучше циркулировать. Корень аира употребляется и для улучшения памяти. Для этого утром и вечером надо принимать щепотку порошка этого корня с 1 /4 или 1 /2 ч. ложки меда. Два-три стакана чая из корня аира вызовут рвоту. Это терапевтическое средство от хронического кашля и астмы. Оно расширяет бронхи и ликвидирует закупорки в грудной полости. Масло из корня аира может использоваться для массажа. Массаж с маслом из корня аира снимает напряжение и создает ощущение свежести.

Льняное семя. Свойства – растворяет, смягчает, очищает. Слизью льняного семени (которая образуется, если залить его кипятком и настоять) закапывают, а также смазывают глаза при покраснении. Лизать эту слизь с медом полезно при кашле и преобладании лимфы. Принятый внутрь настой слизи хорошо очищает грудь, способствует созреванию материй и рассасыванию опухолей в печени и в других внутренних органах. Поджаренное льняное семя закрепляет и останавливает кровохарканье, очень полезно при кашле. Употреблять внутрь по 1/2 ч. ложки льняного семени ежедневно в течение длительного времени полезно при болях в кишечнике. Оно также действует как мочегонное и потогон- ное средство, увеличивает количество молока у кормящих женщин, помогает при язвах в поч

Project:
Esi vesels