Infromation about General Data Protection Regulation
С 29 сентября по 8 октября в этом году проходит НABAPATPИ
30 September 2019

Шарадья Наваратри (т.е. осеннее) или Ашвин(а) Наваратри, по названию текущего месяца индийского календаря.
Это девятидневное почитание богини Дурги в ее 9-ти ипостасях.

Наваратри (в переводе с санскрита 9 ночей) -это 9-дневное почитание богини Дурги в её 9 ипостасях.

Навартари длится 9 дней и ночей, ночи особенно важны: согласно тантре, ночь - это лучшее время для почитания Богини. Десятый день - кульминация прадзника, день победы Дурги над демонами, силами зла. Согласно Пуранам, Великая Богиня Дурга, олицетворение Шакти всех богов, в течение девяти дней и ночей сражалась с демонами, победив, наконец, самого могущественного из них Махишасуру. Описание этой истории встречается в Маркандея Пуране, Дэвибхагавата Пуране, Чанди Пуране и в других Писаниях.

Соблюдение предписаний и почитание Дурги во время Наваратри приводит к новому знанию, совершенствованию и здоровью в течение года. Для духовной практики это время особенно благоприятно, как для реализации шактийских мантр и садхан, так и для передачи посвящений. Садхана, выполняемая в эти дни, как правило, имеет мощный и стабильный результат.

Есть два основных Наваратри - Ашвина-Наваратри (осенняя) и Васанта-Наваратри (весенняя), а также две скрытые Гупта-Наваратри, отмечаемые зимой и летом. Однако некоторые бхакты Богини, постоянно поклоняющиеся ей, совершая нитья-садхану, почитают ее каждый месяц, начиная с первого лунного дня.

Конкретные даты праздника рассчитываются по лунному календарю, поэтому не фиксированы:
Осеннее Наваратри - Маха Наваратри - празднуется, начиная с первого дня светлой половины луны (шукла-пакши) месяца Ашвин.
Весеннее Наваратри - начиная с первого дня месяца Чаитра и заканчивается праздником Рам Навами
Летнее Гупта-Наваратри - начиная с первого дня шукла-пакши месяца Ашада. В это Наваратри особенно благоприятно почитание Варахи, одной из семи Матрик в Деви Махатмье.
Зимнее Гупта-Наваратри отмечается, начиная с первого дня шукла-пакши месяца Магха.

«Тот, кто, будучи осквернён великими грехами, совершает ритуал Наваратри,
освобождается ото всех грехов, и не должно быть здесь раздумий»
(Девибхагавата Пурана).

«В месяцы Чайтра (апрель—май), Ашвин (сентябрь—октябрь), Ашадха (июнь—июль) и Магха (январь—февраль) должен отмечаться великий праздник, в девять ночей, о великий царь, пуджа должна проводиться в особенности» (Девибхагавата Пурана.).

Свою низшую природу (Равана) победить очень сложно. Для этого нам даны в том числе и эти благословенные дни — Наваратри. Это дни поста, молитвы, время усиленной духовной практики.

В течение девяти дней и ночей почитается Богиня-Мать
в её проявлениях Дурги, Лакшми и Сарасвати,
каждую из богинь почитают в течение трёх дней.

Первые три дня почитают Богиню Дургу, гневный аспект Богини-Матери, Великую Разрушительницу, беспощадно уничтожающую грехи. Молят о разрушении своих негативных качеств, пороков и невежества, о победе над своей низшей природой.
Следующие три дня почитают Богиню Лакшми, дарующую духовное и материальное благополучие.
Когда Дурга расчистила путь, Лакшми дарует добродетели.
И последние три дня почитают Сарасвати, дарующую божественную мудрость и знание.
Очистившись от страстей, победив свою низшую природу, обретя внутреннюю чистоту и добродетели (это в идеале) поклоняются Сарасвати, молят о постижении Высшего, своей истинной природы.

Дурга уничтожает пороки, разрушает негатив, дарует чистоту, защиту от тёмных сил.
Лакшми дарует добродетели, радость и внутренний покой. Благосклонность Лакшми человек познаёт в виде материального и духовного успеха, процветания.
Сарасвати раскрывает творческие возможности, дарует высшее знание и божественную мудрость, просветление.

Program:
Kultūra
Tags:
culture