Infromation about General Data Protection Regulation
Махашиваратри
21 February 2020

Махашиваратри дословно переводится, как «Великая ночь Шивы». С этим праздником связано много легенд. Более того, Шиваратри отмечается несколько раз в течении года. Но главным считается тот, который выпадает в феврале-марте. Об этом говорит санскритская приставка «маха» (великий).

В этом году Махашиваратри приходится на сегодняшнюю ночь.

 

Символом праздника считается лингам. С ним связаны ритуалы и подношения для Шивы. Преданные Господа Шивы всю ночь проводят в молитвах, священных песнопениях и совершают пуджи. Празднование проходит и в храмах, и у домашних алтарей. Многие почитатели верят, что искреннее почитание бога в его любимую ночь дарует освобождение. То есть прерывание цикла смертей и рождений – выход из колеса самсары. 

 

Божественная чистота Махашиваратри

В Индии Шива известен также как «принимающий Гангу». И часто изображается с потоком воды, опускающимся на макушку. По одной из легенд богиня Ганга была сестрой его супруги – Парвати, старшей дочерью царя гор Химавана. Поначалу Ганга была исключительно небесной рекой, но по просьбе дэвов спустилась на Землю, чтобы очистить ее от грехов. И чтобы силой своей стихии Ганга не разрушила Землю, Шива принял весь ее напор себе на макушку. 

 

Ганга обладает божественной милостью избавлять от всех нечистот: от физических до духовных. В праздник Махашиваратри почитатели Шивы совершают священное омовение в ее водах. И одевают чистые одежды прежде, чем предложить свои подношения. В качестве предложенных даров подходит все, что любит Шива. Молоко, кефир, мед, фрукты, благовония. На территориях храмов зажигают много огней, а в некоторых даже играют целые оркестры.

 

Чего можно попросить у Шивы

Первое, чего просят у Шивы – это очищения. Избавления от трудностей, от последствий ошибок прошлого, от душевных страданий. Причем, просят не только за себя, но и за весь свой Род, за всех своих предков. В некоторых традициях эту ночь еще называют «Ночь Предков».

 

Будучи воплощением идеального мужа и йога в одном лице, Шива особенно милостив к женщинам и аскетам. Считается, что Махадев (верховный Господь Шива) может благословить женщин на счастливую семейную жизнь и удачное замужество. Вознаградить выдающимися детьми. И даровать изобилие.

 

Писания утверждают, что даже демоны и духи в эту ночь молятся Шиве. А потому не могут помешать другим произносить молитвы. Вот почему искренние просьбы и желания каждого почитателя в эту ночь обязательно доходят до Бога. Это волшебное время смены природных циклов. Об этом говорит положение Солнца и Луны. Дается возможность начать новый этап развития. В некотором смысле «родиться заново». 

 

Как провести Махашиваратри правильно

Шива разрушает невежество. В праздник великой ночи полезно на время отвлечься от мирского. Обратить свой ум к Богу. Благоприятно повторять мантры, воспевать гимны Шиве, читать истории о Шиве и его возлюбленной Парвати. Ведь по одной из легенд Махашиваратри знаменует свадьбу Шивы и Парвати.


Любая медитация в эту священную ночь усиливает свой эффект многократно. Хорошо поститься и бодрствовать. Можно соорудить домашний алтарь и после омовения предложить подношение Шиве. Подойдут молочные продукты, фрукты и цветы.

 

Сергей Никифоров

 

Project:
We are together