Infromation about General Data Protection Regulation
Йога Нидра - божественное расслабление
20 March 2020

Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это - просто нидра. Но есть йога нидра, сон, свободный от бремени.
Когда сущность души отделяется от модификаций ума, когда бодрствование, сновидения и сон без сновидений устраняются с лица души, ее сияющий свет проникает в самосознание, пропитывая его высшим блаженством йога нидры.
Йога нидра - высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи.
Свами Сатьянанда Сарасвати

Йога нидра, восходящая к Тантре, является мощной техникой сознательного расслабления, которое не имеет ничего общего с погружением в сон. Такое расслабление нельзя сравнить и с т.н. "отдыхом", когда мы удобно располагаемся в кресле.

йога нидра - это осознанный сон, особый систематический метод полного физического, умственного и эмоционального расслабления.             

Термин "йога нидра" состоит из двух слов: "йога" - союз, единство (или однонаправленное сознание) и "нидра" - сон.          

 Внешне, со стороны, может показаться, что человек, практикующий йога нидру, просто погружается в сон, в то время как в действительности его сознание продолжает функционировать, проникая в подсознание. Вот почему йога нидру часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Если сознание отделить как от внешнего восприятия, так и от сна, оно наполняется силой, которую можно использовать в различных целях:

1.укрепление памяти,

2.накопление знаний,

 3.повышение творческих способностей,

4. преобразование всей личности.

                                                        ум почти постоянно активен :что-то анализирует, принимает или отвергает. Даже во сне он не оставляет нас в покое своим мифотворчеством. Йога нидра способна сбалансировать беспокойный ум.

Но каким образом? Посредством психофизической релаксации. Это состояние нельзя назвать ни бодрствованием, ни глубоким сном, - скорее всего, это некое сумеречное промежуточное состояние между ними, когда все наше существо освобождается от всякой напряженности и становится проницаемым даже для таких тонких энергий, как энергия мысли. Здесь включается уже иная система, система нашего подсознания, которое не способно анализировать, сопоставлять или отвергать. Все, что входит в эту сферу, любое впечатление, прорастает и дает плоды, расширяя возможности нашего существа.

                                    Напряжения

Перенапрягаете ли вы свой мозг или не очень обременяете его - вы накапливаете напряжения. Устаете ли вы физически или бездельничаете - вы накапливаете напряжения. Крепко ли вы спите или вас мучает бессонница - вы накапливаете напряжения. Едите ли вы кислотную, щелочную или вегетарианскую пищу -вы накапливаете напряжения.

-----Вся совокупность этих напряжений обуславливает человеческую природу, накапливаясь в мышечной, эмоциональной и психической сферах.

 ------Йога рассматривает весь комплекс этих напряжений как единое поле: напряженный ум осложняет работу желудочно-кишечного тракта, который в свою очередь приводит к расстройству всего организма

 Как йогическая философия, так и современная психология выделяют три основных типа напряжений, которые влекут современный мир к агонии: мышечные, эмоциональные и умственные. 

Систематические занятия йога нидрой способны полностью устранить их.

1. Мышечные напряжения вызывают нарушения равновесия в теле, а также в нервной и эндокринной системах

2. Эмоциональные напряжения проистекают из таких двойственных состояний, как любовь-ненависть, удача-провал, достаток-бедность, счастье-беда и их устранить уже труднее, потому что мы не умеем свободно и откровенно выражать свои эмоции, сдерживаем их, душим в себе, отчего напряженность лишь усиливается
и укореняется. Освободиться от этих комплексов при помощи обычного сна или расслабления уже невозможно.

     3.Умственные напряжения - результат чрезмерной ментальной активности, водоворота фантазий, смятений      и сомнений. В течение всей нашей жизни сознание регистрирует различные впечатления и складирует их в ментальных хранилищах. Иногда эти энергии вырываются наружу, воздействуя на наше тело, ум и поведение.

Йога нидра предлагает вам свою помощь: она проникнет вместе с вами в ваше подсознание и избавит вас от напряженностей, шаг за шагом восстанавливая утраченную гармонию.

 

Program:
Yoga