Infromation about General Data Protection Regulation
ПОЧЕМУ МЫ БЕЗРАЗЛИЧНЫ? ПОЧЕМУ МЫ НЕОТЗЫВЧИВЫ?
25 July 2020
Наша нечуткость, наше безразличие поистине не знает предела. И в частности, это прежде всего связано с нашим внутренним неблагополучием. Мы думаем, и это одна большая очень важная ошибка, которую мы допускаем и которая мешает нам по-настоящему встретиться с другими людьми, услышать их, отозваться на их боль, что я в этом случае обязательно должен принять эту боль на себя или принять ответственность за чужую боль. Это ошибка!

Мы можем разделить боль с человеком, но это не значит, что мы принимаем ответственность за чужую боль. К сожалению, люди привыкли таким образом общаться, что они пытаются переложить ответственность с себя на других. И мы привыкли к этому, привыкли, что это «нормальная» форма взаимоотношений с другими людьми. На самом деле, она не нормальная. Когда мы встречаемся с чужой болью, мы думаем: «Ну, нет! Ни за что! Никогда! Я должен принять ответственность еще и за эту боль! Мне самому плохо...»

Почему мы безразличны? Почему мы неотзывчивы? Почему мы боимся? Почему мы черствые? Именно потому, что у нас накопилось много эмоциональной боли внутри, и мы думаем, что, проявляя отзывчивость, мы только еще больше будем копить в себе эту боль. А ее и так уже непонятно сколько, она уже душит нас, мы задыхаемся от этого эмоционального яда, от этого неблагополучия внутреннего, от этого несчастья, которое мы сами навязали себе. И поэтому мы делаем вид, что чужая боль нас не касается, другой человек нас не касается. И другие люди нужны здесь только для того, чтобы сделать мне хорошо, чтобы я воспользовался ими. Таким образом мы увеличиваем боль в этом мире, в том числе и свою собственную. Не понимая, как по-настоящему общаться с другими людьми, пытаясь общаться с ними, находясь в координатах собственной боли, мы увеличиваем их боль и свою собственную боль. Тогда как если мы выйдем за пределы, за координаты собственной боли, то мы, на самом деле, сможем избавиться от значительной ее части. Общение с другими людьми – это потрясающая, замечательная садхана, которая поможет нам стать счастливыми по-настоящему...

Мне хотелось процитировать четверостишие Тютчева, которое очень точно описывает то, что мне хочется сказать:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...

Федор Иванович Тютчев говорит здесь потрясающую вещь: что способность к сочувствию – это дар Бога. Это на самом деле удивительное качество, которое Бог нам дал! И оно может сделать нас счастливыми! «И нам сочувствие дается, как нам дается благодать!»

Бхакти Вигьяна Госвами
Лекция «Встреча с окружающими», ШДМ, 2018 год


Project:
Филоссофия