Infromation about General Data Protection Regulation
Как приготовть “панир” - домашний сыр
11 August 2020

Рецепт панира пришел к нам из Индии. В аюрведической кулинарии существует большое количество блюд с этим продуктом. С хинди слово “панир” переводится как “домашний сыр”.

Людям Вата и Капха типам дош в большинстве случаев необходимо принятие в пищу молочных продуктов. Сыр панир идеально для этого подходит, так как быстро переваривается и имеет низкую жирность.

Панир не содержит сычужный фермент, что делает его вегетарианским.

Панир можно подавать в качестве основного блюда, добавлять в салаты, делать с ним десерты, поджаривать на масле Гхи со специями.

Сыр легок в приготовлении и не требует больших затрат времени и денег.

Для того, чтобы сделать сыр панир, понадобятся продукты:

- литр молока любой жирности (в моём случае 1.5 %);
- стакан кефира ( приблизительно 200 г);
- марля.

Итак:

1. Ставим молоко на огонь, постоянно помешиваем. Молоко нужно держать на огне до такого состояния, когда оно практически начинает закипать. Кипятить молоко не нужно: чем меньше оно будет подвергаться высокой температуре, тем панир будет более мягким и “живым”.
2. Как только молоко поднимется и начнет закипать, вливаем в него стакан кефира и мешаем.
3. Кефирные грибки сразу дают реакцию и молоко начинает створаживаться: появляются комочки. Держим кефирно-молочную смесь еще около минуты на огне, постоянно помешивая.
4. Теперь снимаем кастрюлю с огня. Чтобы понять, что панир можно сливать, нужно посмотреть на цвет отделившейся сыворотки. Она должна быть полностью прозрачной со слегка желтоватым оттенком. Если жидкость имеет белый цвет, подлейте еще кефира. Перед сцеживанием сыра, моя масса выглядит так:

5. Далее проливаем через марлю получившуюся субстанцию. Сыворотку можно сохранить и приготовить из нее, например, окрошку, использовать её в косметических целях. Я вылила сыворотку, так как она мне не нужна.

6. Выжимаем сыр и кладем в марле под пресс (кастрюля с водой или что-нибудь другое).

7. Оставить на 2-3 часа. Чем дольше панир будет находится под прессом, тем он будет тверже. Если вам нужен мягкий сыр, похожий на творог, достаточно просто отжать панир в марле и переходить к употреблению или приготовлению.

Вместо кефира в качестве створаживающего вещества можно использовать:

- лимонную кислоту ( одну чайную ложку без горки, растворенную в 30 мл. теплой воды, на литр молока);
- сок лимона ( 1,5 столовых ложки на литр молока);
- йогурт ( 8-9 столовых ложек йогурта, перед добавлением разведенных в небольшом количестве теплого молока);
- сыворотка ( 250 мл. на литр молока. Сыворотку, полученную от приготовления панира, можно использовать для створаживания, но она должна постоять 2-3 дня в теплом месте).

Панир можно использовать для приготовления таких блюд, как салаты, супы, можно жарить со специями, с овощами. Также из панира (именно из домашнего) делают сладости - сандеш.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Program:
Cooking