Infromation about General Data Protection Regulation
Дипавали (Дивали) 12-16 ноября
12 November 2020

 Дивали отмечается во всем мире, не только в Индии. Это больше, чем индуистский праздник.

Это самый крупный и яркий праздник среди всех индийских праздников. Дивали – это праздник огней («дип» – огонь, «авали» – ряд, вереница; таким образом, дипавали переводится как «гирлянда (вереница) огней»). Дивали отмечается в течение пяти дней. В этот период вся Индии буквально освещена огнями.

 Как празднуют Дивали?
Торжества в честь Дивали длятся пять дней. В каждом регионе – свои обычаи и праздники, меняться могут также последовательность празднования того или иного события. Вот наиболее распространенные обычаи.

 Первый день Дивали называется Дхантерас, или Дханвантари Трайодаши, или Ямадипдан

Считается, что в этот день из вод Молочного океана появился божественный врач, воплощение бога Вишну, отец медицины и аюрведы, Дханвантари.

Другая легенда гласит, что однажды, по предсказаниям, некий царевич в определенный астрологом день после свадьбы должен был умереть от укуса змеи. Желая спасти принца, его жена сложила все украшения, золото и серебро в большую груду у входа в покои мужа и зажгла большое количество лампад. Чтобы царевич не задремал, она всю ночь рассказывала истории и пела песни.

Когда бог Яма в обличье змеи пришел в дом, то был ослеплен невероятным сиянием. Он заполз на вершину кучи и всю ночь слушал красивые песни, а утром ушел. Благодаря этой истории первый день Дивали называют Ямадипдан, и светильники не гаснут всю ночь в знак поклонения Яме.

Отмечая этой день, индуисты убирают и обновляют свои дома. Женщины покупают золото и серебро или хотя бы что-либо из кухонной утвари.

 Второй день Дивали – Нарак Чатурдаши или Малый Дивали.

В этот день индуисты отмечают уничтожение демона Наракасуры господом Кришной и его супругой Сатьябхамой.

Некоторыми верующими также почитается господь Яма в этот день. Ему трижды делаются подношения. У входа в дом по направлению к югу (эта сторона света связана с Ямой) выставляется маленькая масляная лампада.

Одиночно зажженная лампада в этот день – это также напоминание о лампаде Бхараты, брата Рамы, свет которой приветствовал возвращение домой знаменитого героя Рамаяны.

Обычно во второй день полы в доме и двор покрываются красочными узорами ранголи. Женщины украшают свои руки рисунками мехенди. Семьи заняты приготовлением сладостей для основного дня Дивали.

 Третий день Дивали – праздник огней

Главное празднество выпадает на наиболее темную, безлунную ночь. Повсюду слышны звуки хлопушек и фейерверка, а темнота освещена неисчислимым количеством огней. Вечером проходит молитва Лакшми, богине процветания и богатства. Индийцы открывают окна и двери домов, ставят на подоконники и балконы зажженные лампады, приглашая Лакшми в свой дом.

Люди просят прощения друг у друга за ошибки, совершенные намеренно или нечаянно, возобновляются отношения, дарятся подарки и сладости.

Четвертый день Дивали – Говардхан Пуджа, или Балипратипада, или Падва

 В четвертый день Дивали проводится молитва в честь того, что Кришна, подняв холм Говардхан, спас жителей Вриндавана. Много лет тому назад жители деревни близ холма Говардхан молились богу Индре. Они верили, что Индра даст дождь для хорошего урожая. Господь Кришна убедил жителей деревни поклоняться холму Говардхан, потому что именно этот холм и земля вокруг него – источник их изобилия. Народ послушал Кришну. Однажды ночью, когда все жители спали, Индра отомстил им. Он наслал гром и проливной дождь на деревню. Кришна спас людей, подняв одним пальцем верхушку холма, и все смогли укрыться под Говардханом.

Этот день также посвящен Аннакуте, что означает «гора еды». После традиционных молитв божествам подносится неисчислимое количество различных сладостей и блюд, после чего верующие принимают эту освященную пищу.

Еще одно название четвертого дня Дивали связано с историей о господе Вишну, чье воплощение в образе карлика усмирило царя Бали и низвергло его в нижние миры. Бали было разрешено возвращаться на Землю однажды в году, чтобы зажечь миллионы огней, которые развеют темноту и незнание и распространят любовь и мудрость.

Другой традиционный обычай в четвертый день называется Падва. Он связан с почитанием супружеской любви и верности. В этот день мужья дарят своим женам подарки. Дочери, недавно вышедших замуж, вместе с супругами приглашаются в родительскую семью на особый ужин.

 Пятый день Дивали – Бхая Дуджа или Ямадвитья

Бхая Дуджа, или День братской опеки, знаменует особые отношения между братьями и сестрами. Сестры наносят тилак, священный знак, на лоб братьев, повязывают защитную нить вокруг их запястья, угощают их сладостями, проводят аарти и молятся об их здоровье и счастье. Братья, в свою очередь, дарят сестрам подарки как знак своей любви и опеки.

По одной из легенд, в этот день бог Яма навестил свою сестру Ями, поэтому другое название пятого дня Дивали – Ямадвитья.

В Дивали огни освещают каждый уголок Индии, дым благовоний поднимается в воздух, сопровождаемый звуком салюта, радостью, чувством единения и надеждой. Освещение домов и лампадами и неба фейерверками – это выражение почтения небесам за здоровье, богатство, знания, мир и процветание. Звук салюта сообщает богам о людском ликовании.

Дивали изобилует разнообразными легендами, однако центральная тема всех историй – бессмертная истина о победе добра над злом, о свете знания, освещающего тьму невежества. Огни Дивали освещают не только дома, но и сердца, напоминая об этой простой истине.

Светлана Кройцер
Project:
Kultūra
Archive events 1
15 November 11:00 - 17:00
Dipavali - uguns festivāls