Information about General Data Protection Regulation
Махашиваратри
11 March 2021
Махашиваратри – один из важнейших праздников индуизма (санатана-дхармы). Этот древний праздник посвящен Шиве – богу индуистской божественной троицы Брахма-Вишну-Шива. Махашиваратри переводится с санскрита как «великая ночь Шивы»: «маха» – «великий», «ратри» – «ночь». Празднуется в феврале-марте, в ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы. В 2021 году Махашиваратри приходится на 11 марта.
 
Во время празднования Махашиваратри в течение всей ночи поют духовные песни – бхаджаны, слушают истории о Шиве, повторяют мантры и принимают участие в молитве.
 
С праздником связано множество легенд. Но особое значение Махашиваратри имеет для женщин и аскетов. Индианки в этот день просят супругу Шивы Парвати дать им удачное замужество, детей и семейное благополучие. Аскеты также считают Махашиваратри своим праздником, ведь Шива известен как покровитель аскетов.
 
Говорят, что Шива так же, как его символ – месяц, появляется, чтобы спасти мир от тьмы невежества. По словам астрологов, в день Махашиваратри сочетание планет благоприятствует пробуждению духовных энергий.
 
В этот день, а особенно в ночь (в 2021 году с 11 на 22 марта) практикующие стараются больше времени посвятить медитации, молитве и другим духовным действам, прославляющим Шиву. Говорят, что Шива быстрее, чем другие боги дарит бхактам свою милость, помогая им в духовных устремлениях и избавляя от страданий и невежества.
 
Ом Намах Шивайя!
 
ПРО МАХАШИВАРАТРИ простыми словами

Только ленивый не перепостит к себе стандартный набор легенд, связанных с Махашиваратри, поэтому я скажу о том, что пишут редко.

Махашиваратри — уникальная возможность получить много плюшек всего за одни сутки. Волшебство этой ночи в том, что милость Господа Шивы проливается амритой в этот мир и проникает в сердце каждого, кто направляет свои мысли и чувства к Нему, Прекрасному Возлюбленному, к любой Его форме в любой бхаве.

Этой ночью миллионы людей во всем мире образуют сеть, покрывающую мантрой ОМ НАМАх ШИВАЙА всю нашу планету. Им вторят все существа во всех трех мирах. Асуры и дэвы, гандхарвы и пишачи, люди и нелюди, каждая травинка, каждый атом объединяются в едином порыве искренней любви и яростном стремлении к Истине в Махашиваратри.

Говоря современным языком, это возможность "подсоединиться" к пульсирующей, живой, экстатической молитве и получить свой вожделенный даршан Шивы. Интернет полон рассказов о чудесах, случающихся этой ночью. Нередки случаи спонтанного обретения сиддхи всего за сутки, без изнутрительной многолетней садханы.

Для практикующих любой традиции это возможность резко прогрессировать, преодолеть некое плато в духовной практике, прорваться на другой уровень с пустой аптечкой и одним патроном в магазине. Это то самое игольное ушко и глаз бури, вписавшись в границы которых, мы всего на несколько секунд оказываемся в пространстве, где нет прошлого, настоящего и будущего, нет грехов и святости, правды и лжи, знания и заблуждений.

Махашиваратри — это возможность подглядеть в замочную скважину, как действительно устроен этот мир и на чем он держится. И великое откровение Махашиваратри в том, что мир этот создан Любовью, держится на Любви и сам он и есть Любовь.

Как использовать по максимуму возможности этого праздника для себя, любимого?

По максимуму — сутки ограничения во всём. Еду, воду, секс, алкоголь на одни сутки мы исключаем из своей жизни вместе с привычкой безудержно болтать и вести бесконечный внутренний диалог. Ограничение по всем фронтам — в еде, питье, речи и мыслях — с одной целью: полная сосредоточенность на Шиве.

Те, для кого это обычная практика каждый понедельник, а также для любителей тапасьи — вы сами знаете, в чем себя ограничить, и сами знаете, какие гимны и сахасранамы в этот день повторять максимальное количество раз, постоянно, каждую свободную минуту. И вы сами знаете, что заслуги за аскезу в Махашиваратри увеличиваются на порядок. Но все-таки помните, что шайвы в аскезе — всегда немного психи. Или даже не немного. Не требуйте от других подобного. Лучше побольше молчите в этот день ))

Не забудьте получить личное благословение своего Учителя на садхану в Махашиваратри. Тут вы тоже всё сами знаете. Просто напомнить...

Тем, для кого Махашиваратри, прежде всего, праздник (что не исключается аскезой) — просто сделайте хоть что-нибудь, хоть одно существенное усилие вложите в свой шаг к Шиве, и Он сделает десять шагов навстречу. Махашиваратри — это День Победы! День Победы и Торжества Истины и Любви! Взрывайте петарды, кричите всему миру мантру ОМ НАМАх ШИВАЙА, как кричали два месяца назад всем прохожим на улице "С Новым годом!".

Хочется плакать — плачьте! Хочется танцевать — танцуйте! Пусть ваше горячее стремление к Нему проявится в полную силу, в любой форме, не вредящей другим живым существам.

Если у вас есть желание и возможность воздержаться от чего-либо привычного — курения, кофе, мяса, плотной еды — сделайте это радостно и азартно. Если посчастливилось жить в городе, где всю ночь будут фестивалить и петь бхаджаны — обязательно идите, не пожалеете! Если можете сами сделать подношение Шиве в виде танца, песни или рецитации — ищите в своем городе организаторов и предлагайте своё участие в программе.

Но только помни, Золушка, в полночь твоя карета превратится в тыкву.

В смысле, не засыпайте! Продержитесь до утра! Шанта-бхава, разлитая в пространстве, на рассвете Махашиваратри — это то, что нельзя пропустить! Шива, являющий свою Истинную природу как Благой, Карунаватара — Океан Милосердия, на некоторое время растворяет Себя в этом мире, и Им можно дышать, Его можно пить. Сам воздух становится густым, а время вязнет. И утренний прасад, конечно, это что-то нереально вкусное и насыщенное анандой — концентрированное Блаженство.