Informācijas par vispārīgā datu aizsardzības regulu
Как накопить силы зимой?
4 Aprīlī 2016
Аюрведа предлагает простые, но полезные советы, которые помогут вам излучать внутреннюю энергию, усиливая оджас (тонкая форма капхи, жизненная сила). Советы очень просты:

1. Создайте утренний ритуал
Типичная привычка, которая источает силы, — начинать свое утро с беспокойства, проверяя свой е-мэйл и совершая телефонные звонки. Прежде чем начинать беготню, устройте утренний ритуал, позволяющий вам соединиться с той частью себя, которая чувствует, что она счастлива жить в этом человеческом теле. Создайте свою собственную утреннюю практику — это может быть чтение любимой книги с чашечкой чая, или зажгите свечу и сформируйте намерение на день. Можно также начать день с медитации, Приветствия Солнцу или просто поиграть с котом.

2. Увлажняйте сухую кожу маслами.
Согласно Аюрведе, осень и зима связаны с господством иссушающей вата-доши, что ведет к тому, что кожа становится сухой и шелушится. Промасливание сухой кожи — хорошая контрмера и она восполняет оджас. Масло — идеальная пища для кожи, оно глубоко увлажняет ее, мягко очищает и защищает от внешнего воздействия. Массаж кожи с маслом также помогает лимфатической жидкости очищать тело от клеточного мусора, ,бактерий, избыточной жидкости и вирусов. Это способ сделать что-то хорошее для своего тела, расслабить тело и ум. 

3. Осознанно относитесь к тому, как и что вы едите.
Осознанное питание способствует сохранению оджаса. Избегайте есть на бегу, выделите время, чтобы есть размеренно и наслаждаться пищей. Положите свою пищу на красивую тарелку, сядьте за стол. Поблагодарите жизнь, судьбу, повара, себя за пищу, которую вы едите. Задайте себе вопрос: «Достаточно ли я голоден, чтобы пообедать сейчас?» Обращайте внимание на пищу, как она выглядит и пахнет, какова она на вкус. Если что-то из еды вызывает у вас дискомфорт, исключите это из рациона. Если вы страдаете от метеоризма, несварения, диареи, значит что-то ослабляет ваш оджас и нужно пересмотреть свой рацион.

4. Ешьте правильные сладости и жиры.
Повышению оджаса способствует сладкий вкус и жиры, но необходимо выбирать правильные жиры и натуральные сахара, а не переработанные. Здоровые жиры, включая омега-3 жирные кислоты, моно- и полинасыщенные жиры, могут оживить и увлажнить тусклые волосы и кожу. К хорошим, непереработанным жирам относится гхи (топленое масло), качественное оливковое масло, льняные семечки. Избегайте транс-жиры, особенно маргарин. Рафинированный сахар способствует воспалениям, что может привести к медленному воспроизведению клеток кожи. Так что старайтесь вместо сахара есть мед, инжир или финики.

5. Побудьте в тишине.
Расслабление и тишина восстанавливают оджас, так что давайте вашим органам чувств время на отдых, и это поможет сохранить вашу красоту. Практика тишины способствует самоанализу — начните фиксировать ваши мысли и эмоции, не реагируя на них.

6. Практикуйте хотя бы одну расслабляющую позу в день.
Если у вас нет времени для длинной практики, даже одна поза (в идеале — раскрывающая грудную клетку) облегчит стресс и поднимет оджас. Месторасположение оджаса — в сердечном центре. Расслабляющий прогиб с поддержкой, как, например, Супта Баддха Конасана, поможет раскрыть сердечный центр. Сосредоточьтесь на дыхании и центре груди и вы почувствуете, что успокаивайтесь.
Programma:
Veselība