Informācijas par vispārīgā datu aizsardzības regulu
Что делать, если медитация не получается?
23 Janvārī 2019

Многие из вас говорят, что стараются регулярно выполнять практику, читают джап (повторение мантры или имени Бога) определенное количество кругов, но не всегда вам удается видеть образ ишта (любимый образ Бога) и Свет. Я советую: продолжайте выполнять практику, повторяйте мантру и постарайтесь представлять образ ишта и Свет. Возможно, образ ишта пока ускользает от вашего внимания, мешают другие образы и мысли, но важно, что вы повторяете мантру. Такая практика называется дхарана. Когда во время практики всё внимание сосредоточено на мантре и образе ишта, они присутствуют постоянно, это – медитация, дхьян.

 
 

Если во время практики вы пока не видите Свет или образ ишта, вы все равно развиваетесь, продвигаетесь по духовному пути, так как повторяете мантру. Слово имеет огромную силу. Когда садхак (тот, кто делает духовную практику) постоянно повторяет мантру, регулярно выполняет джап определенное количество кругов во время ежедневной практики, энергия Слова просыпается, тогда появляются и образ ишта, и Свет. Это значит, что сосредоточение стало хорошим, медитация хорошо получается.

Почему вы не видите в медитации образ ишта? Ваша карма закрывает Его. Вы сидите во время практики, стараясь сосредоточить свое внимание на образе ишта, но к вам приходят мысли о вашем ребенке, о родителях, о работе... В это время вы удаляетесь от ишта. Мирские привязанности, ваше эго («я», «мое») закрывают Свет. Но джап каждый может выполнять, независимо от кармы. Вам дано Слово, и вы можете повторять его вслух или мысленно. Возможно, медитация у вас пока не получается, но сила Слова всегда работает. Йоги много раз демонстрировали могущество Слова.

Если медитация не получается, не удается сосредоточиться, вы пока не видите Свет или образ ишта во время практики, не расстраивайтесь, продолжайте делать джап, повторяйте мантру, данную Учителем. Повторяйте, повторяйте, повторяйте мантру! Это зависит от вас, это вы можете. То, что мешает вам видеть образ ишта, закрывает от вас Свет, будет очищаться, потом не будет мешать.

© Шри Пракаш Джи, 2019 (фрагмент сатсанга от 13.01.07)

Programma:
Filozofija