Informācijas par vispārīgā datu aizsardzības regulu
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
3 Aprīlī 2019

Древняя медицинская система Аюрведа уделяет большое внимание детскому здоровью и полагает, что начинать заботу о малыше следует задолго да его рождения, ведь психофизиологическое состояние будущих родителей до появления малыша, условия зачатия и течение беременности играют не меньшую роль, чем уход и воспитание ребенка после его появления на свет.
Expand text.. Рекомендации в отношении этого круга вопросов содержатся в одном из восьми основных отраслей аюрведического знания - балроге-чикитсе (от санскр. «бала» - «ребенок»), который также называется «кумара-бхритьей». В нём говорится о поддержании здоровья, профилактике и лечении различных заболеваний матери и ребёнка, уходе за новорожденным и послеродовом восстановлении, о детском иммунитете, режиме дня и питания, а так же некоторых традиционных индийских обрядах.

В основе аюрведического педиатрического подхода лежит идея того, что каждый ребенок индивидуален и, так же как и любой взрослый, имеет собственную конституцию и уникальные особенности строения тела и психики, которые важно учитывать при уходе и воспитании малыша. Полное и гармоничное раскрытие внутреннего потенциала маленького человека возможно только в том случае, если он растет в среде комфортной для конституции тела.

В организме малыша, так же как и в организме взрослого, действуют три жизненные силы (доши): Вата, Питта и Капха. Преобладание той или иной энергии обуславливает тип конституции человека, а значит и предпочтительный для него образ жизни.


РЕБЁНОК ВАТА-КОНСТИТУЦИИ
Элементы: воздух и эфир.
Гуна инерции.
Дети с преобладающей Вата-дошей обычно имеют более хрупкое телосложение, чем сверстники. Они обладают повышенной чувствительностью, нерешительностью, нестабильной работой пищеварительной системы, склонны к запорам. Такие детки часто просыпаются ночью, плохо переносят холод, пьют и едят по плавающему графику. Холодные кисти и ступни ног, частое появление «мурашек» на коже, частая икота, беспричинный сухой кашель, скопление воздуха и срыгивания так же являются симптомами преобладания Ваты в организме. Вата-малыши предпочитают активное движение, быструю речь и требуют постоянной смены обстановки. Они не усидчивы, не любят долгое время играть с одними и теми же игрушками. Легко обучаются, но могут быстро забывать приобретенные навыки. Быстро переключают свое внимание и способны заниматься несколькими делами параллельно.

Рекомендации для родителей:
- Дети данной конституции могут испытывать приступы одиночества, чувствовать опустошенность и отчаяние, в эти моменты они особенно нуждаются во внимании и заботе родителей.
- Обращайте внимание на то, как ведет себя ребенок во время сна. Даже в грудном возрасте вата-дети могут видеть яркие сновидения, по которым можно судить о состоянии ребенка. Плач или смех, улыбки или печаль на лице во время сна свидетельствуют о внутреннем состоянии малыша в данный момент. В более старшем возрасте спрашивайте у ребенка, что он видел сегодня во сне.
- Учитесь мягко разрешать конфликтные ситуации и не отрицайте эмоции ребенка.
- Сопереживание и принятие – лучшие помощники в этом.
- В зимнее время, при ветреной и сухой погоде, когда в природе происходит естественное увеличение Ваты, уделяйте более пристальное внимание питанию и режиму дня ребенка.
- Горячие напитки, пища, согревающие специи в небольшом количестве, влажные банные процедуры помогут сбалансировать энергии в организме малыша.
- Температура в комнате ребенка должна быть теплой, а воздух влажным.

Projekts:
Esi vesels