Informācijas par vispārīgā datu aizsardzības regulu
13 октября 2019 года весь ведический мир проводит Лакшми Пуджу
13 Oktobrī 2019

Лакшми, в основном, известна в наших местах как Богиня процветания. Однако, традиционно, Ей поклоняются в различных формах, каждая из которых дарует человечеству один из желаемых даров или сиддх :

*Ади-Лакшми — Первозданная Мать
*Го-Лакшми — Корова-богиня. Коровам поклонялись как Го-Лакшми. Коров называют Камадену, исполняющая желания, потому что человек, у которого есть дойная корова, не зависит ни от кого, чтобы обеспечить основные нужды в жизни.

*Васудха-Лакшми — Богиня Земли (планета Земля). Поскольку она несет на своей спине ношу жизни, она должна быть очень терпеливой, сильной и смиренной. Но когда люди начинают извлекать выгоду из ее богатств и становятся жадными и надменными, она отказывается нести их вес. Она принимает форму коровы и умоляет Вишну, ее охранника, защитить ее. Он так и поступает, принимая форму Парашурамы, Рамы и Кришны.

*Маха-Лакшми — Супруга Вишну. Она – высшее проявления Лакшми, которое человек, Бог и демон может воспринять, понять и медитировать на него. Она представляет благоприятный и щедрый аспекты Природы.

*Гаджа-Лакшми — Богиня Слонов. Лакшми особенно любит слонов: у них нет никакого природного врага в джунглях, а также у них свободный доступ к еде из-за их размера и силы. Они стали символом силы, грации и королевской власти.

*Дхана-Лакшми — Богиня Богатства. Каждый, кроме аскетов и нищих, ищет богатство и недвижимость, чтобы обеспечить будущее.

*Дханья-Лакшми — Богиня Еды. Всегда присутствует в наших кухнях в виде зерна, бобов, фруктов и овощей. Ее присутствие держит голод на расстоянии.

*Радж-Лакшми — Богиня Власти

*Гриха-Лакшми — Богиня Дома. Ее присутствие наполняет помещение любовью и жизнью. Обычно, невестка считается Гриха-Лакшми, поскольку на ней лежит обязательство вырастить следующее поколение своей семьи.

*Дипа-Лакшми — Богиня лампад. Темнота считается неблагоприятной, она символизирует невежество и инерцию. Свет, с другой стороны, означает жизненность, порядок и жизнь. Лакшми живет в каждой лампе и приносит свет и тепло в жизнь каждого.

*Арогья-Лакшми — Богиня Здоровья. Без здоровья удовольствия жизни не имеют смысла.

*Сундарья-Лакшми — Богиня Красоты

*Бхагья-Лакшми — Богиня Удачи

*Сантан-Лакшми — Богиня, дарующая детей. Помогает женщинам родить детей, Она также защищает деток от болезней.

*Вира-Лакшми — Богиня мужества

*Видья-Лакшми — Богиня обучения и искусств. Помогает трансформировать знание в богатство.

*Кадак-Лакшми — Свирепая Богиня. Каждый раз, когда общество оскорбляет женщину, Она накладывает проклятие засухи или болезней на провинившееся общество.

Основная миссия Лакшми — принести на Землю вечное счастье, поэтому Она помогает нам осмысленно выполнить своё предназначение. Одного богатства для этого недостаточно, чтобы стать бесконечно счастливым, необходимо духовное развитие и удовлетворение от чувства выполненного долга. Поэтому Лакшми ведет нас к такой деятельности, что приносит радость и достаток не только нам, но и другим. Лакшми приносит в наши дома изящество, красоту и любовь и обеспечивает все наши домашние нужды. Ганеша ее обожает, и они часто сотрудничают вместе, чтобы помочь людям встретится со своей главной жизненной целью.

Но следует помнить еще и то, что Лакшми – это образец верности и преданности Господу. Шрила Прабхупада пишет (Бхаг., 8.9.14, комм.), что на Вайкунтхе, в духовном мире, Лакшми обеспечивает Верховного Господа и Его преданных всем необходимым. Верховный Господь всегда доволен Своей супругой – богиней процветания, держащей в руке лотос. Поэтому, несомненно, она заслуживает почитания еще и за это. И Лакшми пуджа – прекрасный повод выразить свое почтение этой великой преданной и попросить у Нее благословения на такую же верность Господу, какая есть у Нее.

  Для пуджи необходимо:

1. Благовоние;
2. Фитиль - лампада;
3. Белый цветок(хризантема или роза);
4.
Рис;
5. Кункума (киноварь);
6. Куркума;
7. Банан;
8. Бумажная одноразовая тарелка.

Programma:
Kultūra
Tagi:
vēdas