Informācijas par vispārīgā datu aizsardzības regulu
17 октября на севере Индии празднуется Карвачот (Карва Чаутх Врат)
16 Oktobrī 2019
 Это ведический праздник, который особенно распространен на севере Индии.
 
Суть его в том, что женщины в знак выражения супружеской верности и любви своему мужу постятся весь день. Считается, что молитвы, произнесенные женщиной в этот день, даруют мужу здоровье и долгие годы жизни. А сам ритуал способствует укреплению отношений между супругами.
 
В переводе карва означает «глиняный горшок», а чаутх — «четвёртая ночь после полнолуния». Праздник отмечается на четвёртый день (чатуртхи-титхи) после полнолуния в лунный месяц Картика (по индуистскому календарю). Вечером, сразу же после восхода Луны, замужние женщины начинают поститься в присутствии своих мужей. Пост продолжается до восхода Луны на следующий день, когда женщины наряжаются в свою лучшую одежду, украшают себя драгоценностями и расписывают себя хной.
При появлении Луны, они возносят ей молитвы и поклоняются ей, получая затем от своих мужей немного еды и воды. После этого, женщины принимают специально приготовленный ужин. В ходе ритуала поклонения Луне, женщины предлагают ей еду и украшения в глиняном горшке, обмениваясь после этого прасадом друг с другом. Частью праздника также является слушание и повествование историй происхождения праздника.
В этот день полезно поститься даже тем девушкам, которые еще не встретили своего суженого.
 
«Добрая жена бесценна, она помогает мужчине исполнить свой долг, и потому её называют лучшей половиной мужа. С доброй женой мужчина без труда достигает любой цели в жизни». Шримат Бхагаватам.
информация с сайта Vedaland.Ru
 
Programma:
Kultūra