Informācijas par vispārīgā datu aizsardzības regulu
ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН ПО АЮРВЕДЕ
15 Maijā 2020

ЗАВТРАК
Утром пищеварительный огонь еще слишком слаб, чтобы переваривать тяжелую пищу, но врачи аюрведы хором утверждают, что лучший завтрак – это цельнозерновые каши. Как же так? Казалось бы, каши, злаки – тяжелые продукты. Здесь значение имеет именно консистенция, способ приготовления и ингредиенты каш. Хорошо проваренные или пропаренные цельные злаки в жидкой форме, благодаря крахмалистым веществам обволакивают стенки желудка и кишечника, пробуждают огонь пищеварения и являются теми самыми медленными (полезными) углеводами, питающими тело и устраняющими чувство голода надолго. В сочетании с жиром (растительными или животными маслами) каши также становятся идеальной «пищей для ума», питающей ткани головного мозга и запускающей механизмы активного мышления и интроспекции.

Однако молочные каши не подходят для завтрака, потому что молоко не сочетается с другими продуктами, кроме специй.

Фрукты на завтрак. Утром наше тело может получить максимум питательных веществ и витаминов из фруктов. Но, фрукты утром лучше употреблять в теплом виде – печеные яблоки, груши, айва, компоты из сухофруктов являются идеальным вариантом и способствуют улучшению настроения на весь день. Иногда, особенно летом и ранней осенью, можно есть на завтрак и свежие сезонные фрукты, так как в эти времена года пищеварительный огонь (агни) достаточно активен, чтобы переваривать свежие фрукты.

Многие люди пропускают завтрак по причине отсутствия времени или аппетита. Если вы привыкли не завтракать, аюрведа рекомендует начать выстраивание нового, более полезного рациона с введения небольшого количества пищи и постепенного выстраивания привычки завтракать. Начать можно с фруктовых или овощных соков и смузи.

Не рекомендуется увлекаться так называемыми «сухими завтраками». Они проходят обработку и теряют все полезное, что могло содержаться в злаках.

ОБЕД
Согласно аюрведе, обед – самый важный прием пищи.

Агни (пищеварительный огонь) достигает пика активности примерно в полдень и требует «топлива». Если не дать агни достаточно пищи, чувство голода снова появится вскоре после обеда, что спровоцирует желание «съесть чего-нибудь сладенькое/солененькое/кисленькое» и дополнительные перекусы. Поэтому следует полностью насыщать свой организм и не экономить на обеденных порциях.

Салаты – популярная составляющая обедов но, к сожалению, не так универсальны, как кажутся. Из-за своих качеств (холодный, грубый, легкий) они сложно перевариваются и не всем подходят. В летнее время салаты подходят обладателям сильного огня пищеварения (агни), но и у них быстро «сгорают», вызывая чувство голода раньше нужного. Поэтому в обед отдавайте предпочтение теплым, питательным блюдам, а сырые овощи употребляйте в качестве перекуса.

Можно начать с овощного супа или супа-пюре из любимых овощей (морковный, тыквенный, крем-суп из шпината, и т.д.), на «второе» съесть салат из свежих сезонных овощей с лепешкой из цельного зерна и йогуртом. Или овощное рагу с мягким сыром панир.

Идеальный обед – это сочетание зерновой каши с бобовыми. Благодаря такой комбинации, усваивается больше растительного белка, чем если есть бобовые и каши по отдельности. Аюрведа рекомендует использовать много специй в обед, которые помогают организму переваривать даже самую тяжелую для желудка пищу, как например, бобовые и глютен. Специи работают как топливо для огня пищеварения.

Идеальный обед – это такой обед, после которого вы не сильно голодны перед ужином.

УЖИН
Ужинать стоит перед заходом солнца и не следует плотно наедаться перед сном.

Для последнего приема еды не подходят «тяжелые» продукты, такие как зерновые, бобовые, также не подойдут «энергетики» — сладкие фрукты. Кисломолочные продукты, как мы помним, хорошо усваиваются только в первую половину дня (примерно до 16 часов для нашего ареола обитания), потому ужинать творогом или пить кефир на ночь – абсолютно вредная затея для нашего здоровья. Они будут провоцировать выработку слизи в организме, что вызовет расположенность к простудным заболеваниям, а сладкое и фрукты может привести к набору веса.

Для ужина лучше всего подходят тушеные или свежие овощи и наша любимая нейтральная, легко усваиваемая гречка. Картошку лучше оставить для обеда, а вот тушеные свекла, морковь, кабачок, цуккини, брокколи, цветная капуста, сладкий перец и другие «легкие» овощи – прекрасный вариант для вечерней еды.

Лучше всего завершить трапезничать минимум за три часа до сна и желательно еще немного поактивничать перед сном. Например, пойти выгулять собаку, пройтись в парк или на детскую площадку с детьми или хотя бы прогуляться «в магазин за хлебом». А перед сном выпить стакан теплого молока с тертым мускатным орехом или готовой смесью специй для молока.
По материалам статей Бориса Рагозина.

Programma:
Kulinārija
Notikušie notikumi 1
25 Maijā - 10 Jūnijā 18:15 - 21:00
Ajūrvēdiskā kulinārija