Informācijas par vispārīgā datu aizsardzības regulu
Техника ала прима
15 Maijā 2020

Это одна из основных техник масляной живописи, особенностью которой является написание всей картины ДО полного высыхания красок. Этим она и отличается от классической многослойной техники.
При многослойной технике краски наносятся слоями, причем каждый слой должен высохнуть.

Техника ала прима называется еще техникой "по-сырому", потому что означает работу, сделанную за один раз. Главным достоинством этой техники является ее быстрота. Благодаря такому качеству она полюбилась импрессионистам, которым важно быстро передать мимолетное впечатление или явление природы.

Ала прима подходит и начинающим живописцам, ведь они видят свой результат здесь и сейчас. При многослойной живописи начинающий художник часто не уверен, что картина получится такой, какой он ее видит, а потому попросту бросает. Техника "по-сырому" дает возможность быстро написать картину, получить удовольствие от процесса и увидеть результат. Особое эмоциональное состояние повышает уровень эндорфинов, именно поэтому так эффективна арт-терапия, после которой моментально повышается настроение.

Но помимо плюсов есть и минусы, о которых стоит знать художникам.
С рельефностью картины сложно работать без навыка, также тяжело играть оттенками в этой технике при недостатке опыта. И одним из главных недостатков считают склонность художников постоянно упрощать свои картины. Из-за этого многие работы теряют свою ценность.

Тем не менее, именно ала прима помогла измениться живописи. Она показала, что живопись - это не только изображение образов, пейзажей и т.д., но и возможность передать чувства и эмоции художника. Эта техника позволила живописцам творить вне мастерской при естественном дневном свете. Так появились пленэры.

Несмотря на то, что техника подходит начинающим художникам, написать действительно ценное произведение очень сложно. Для этого важно идеально чувствовать оттенки и манеру нанесения красок на холст. Для освоения техники начинайте с малого:

 подбирайте светлый грунт холста, который не будет оттенять краски.
 при необходимости наброска используйте уголь, мягко, без нажима, водите по полотну.
 почувствуйте возможность быстрого результата, но затем постепенно усложняйте задачу.

И самое главное - не бойтесь ляпов и недоработок. Это опыт. Возможно, именно ала прима станет вашей любимой техникой и вы создадите в ней свои лучшие работы. А если нет, то она окажется еще одной ступенькой в вашем живописном опыте.

Programma:
Arts
Notikušie notikumi 1
24 Maijā 10:00 - 13:00
Intuiitīvā māksla