Informācijas par vispārīgā datu aizsardzības regulu
ХРАМ БИРЛА В ДЖАЙПУРЕ
2 Jūnijā 2020

Храм Бирла в Джайпуре относится к числу самых красивых религиозных сооружений в мире. Джайпурский Бирла Мандир (также наываемый храм Лакшми Нараян) был построен в 1933—1938 годах на деньги семейства крупных индийских промышленников. Храм знаменит своей архитектурой, уникальной резьбой купола, а главное тем, что символизирует мир между всеми религиями.

Ео создатели попытались объединить различные религии, исповедуемые в Индии: индуизм, джайнизм и буддизм, поэтому обширный ансамбль храма Бирла включает в себя целый ряд разнородных построек. Одновременно храм с самого начала предназначался для всех индийцев независимо от их кастовой принадлежности.

Бирла Мандир полностью построен из блестящего белого мрамора. Окруженный пышными зелеными садами, он без сомнения является архитектурным шедевром. Снаружи можно наблюдать сказочно красивые скульптуры на мифологические сюжеты.

Будучи совсем новым, храм Бирла Мандир выделяется среди десятков храмов, многим из которых сотни лет, и привлекает не меньшее количество туристов. Этот удивительный храм построен в честь Лакшми — богини счастья, богатства, процветания, изобилия и удачи. Именно поэтому его часто называют храмом Лакшми Нараян.

Отличительными чертами храма являются нарядные лестницы, арки, галереи, балконы, башни, купола, портики и переходы, скульптурные композиции, сделанные из разноцветных пород мрамора, обилие света, ярких красок и позолоты.

Под огромным сводом купола находится обширный зал типа греческого атриума, окруженный с трех сторон колоннадами. В его глубине расположен алтарь с двумя центральными фигурами — золотыми статуями богини Лакшми и ее мужа бога Нарайяна, которого почитают воплощением бога Вишну.

К центральному храму примыкает дворец, названный в честь священной книги индуистов «Бхагавадгиты» — Гита Бхаван, в котором стоит величественная статуя Кришны. Еще один храм посвящен Будде.

Tekošie un gaidāmie notikumi 1
7 - 21 Novembrī 9:00
Noslēpumainā Indija - Dvēseles atklāšanas ceļojums Kartikas mēnesī