Infromation about General Data Protection Regulation
Советы Аюрведы
8 January 2020
  1. Движение – Жизнь! После каждого приема пищи совершайте минимальную 10-15 минутную прогулку. Если во время еды было много сладкого, увеличьте продолжительность прогулки до 20 минут, это поможет снизить содержание сахара в крови и улучшит пищеварение. Если вы не можете себе этого позволить или на улице слишком холодно, то подвигайтесь дома под любимую музыку или займитесь легкими упражнениями, уборкой дома (снега на улице).
  2. Ешьте осознанно с любовью к своему телу. Осознанность может снизить количество пищи, которое вы употребляете. Старайтесь практиковать осознанность, садясь за стол, старайтесь кушать на кухне, без включенного телевизора и смартфона, доказанный факт, когда мы кушаем за просмотром чего либо, мы сьедаем в разы больше. Помните, что люди Вата конституции должны есть каждые 3-4 часа, Питта конституции – каждые 4-5 часов, а Капха тип – 2-3 раза в день. Если вы не знаете свой Доша тип, то стоит поглубже познакомиться с Аюрведой, наукой о красоте и здоровье тела, ума, духа. В новогодние каникулы бывает тяжело придерживаться привычного вам режима питания: банкеты, походы в гости и вечеринки подразумевают под собой беспорядочный прием пищи и прием пищи «на ходу». Старайтесь есть сидя за столом — это поможет вам лучше контролировать количество съеденного.
  3. Ограничьте горячие калорийные напитки. Постарайтесь сократить потребление калорийных напитков между приемами пищи. Например, таких как: горячий шоколад, латте, двойной капучино, теплый чай с медом и сиропами, какао. Вы можете набрать дополнительные пару килограмм только за счет употребления этих безобидных напитков. И помните, что последний прием пищи нужно закончить минимум за три часа до сна.
  4. Алкогольные напитки способствуют набору веса! С точки зрения аюрведы алкоголь увеличивает аму, токсины в теле. Алкоголь изменяет уровень сахара в крови и снижает способность печени производить глюкозу. В результате возникает гипогликемия и усиливается чувство голода и возрастает аппетит. Выпивая несколько бокалов во время еды, многие люди склонны недооценивать то количество пищи, которое они на самом деле употребили. Замените алкогольные напитки безалкогольной альтернативой. Например, налейте себе в бокал вишневого или клюквенного сока или в коктейльном бокале смешайте воду с кусочком лайма, добавьте оливку, используйте творческий подход.
  5. Употребляйте теплые напитки. Откажитесь от холодного питья, поскольку холодные напитки, особенно газированные, ослабляют пищеварительный огонь, а теплые, наоборот, увеличивают метаболизм. Очень хорошо употреблять с тяжелой пищей немного теплого имбирного чая, чаи и горячие морсы с корицей, кардамоном, гвоздикой, фенхелем, медом.
  6. Не заедайте стресс. Праздники – это эмоционально перегруженное время. Это может быть связано с одиночеством, семейным конфликтом, стрессом. Многие люди пытаются успокоить себя едой, как бы «заедая» проблему. Попробуйте изменить привычную схему поведения, замените еду активностью. Вы можете заранее подготовить себе список дел «заменителей еды» лично для Вас. Например, принять ванну с аромамаслами, пройтись по магазинам, сходить на йогу или фитнес, сходить в сауну с друзьями, погулять в лесу и т.п.
  7. Не пытайтесь приготовить и наесться впрок! Многие люди готовят слишком много еды на новый год и явно переедают, ведь «жалко же выбрасывать». Согласно Аюрведе вчерашняя пища, какой бы вкусной она ни была, создает в теле большое количество токсинов и замедляет метаболизм, забирая Вашу прану, тонкую жизненную энергию. Елена Левицкая, "Академия Аюрведы"