Infromation about General Data Protection Regulation
Правила питания осенью
14 September 2020

В аюрведе год делится на три сезона в зависимости от преобладающей доши. Ранняя осень управляется питта, а поздняя осень и начало зимы — вата. Точные даты смены сезонов зависят от климата. Поэтому можно воспользоваться универсальным правилом: как только воздух станет сухим, свежим и прохладным, а урожай фруктов будет собран, пора переходить к осенней диете.

Чем питаться в переходный период, который наступает с середины сентября и продолжается до конца октября?

Фрукты, собранные в конце лета — яблоки, груши. Эти плоды удаляют излишки питта, оставшиеся от лета. Лучше всего подойдут зелёные и терпкие сорта — они содержат клетчатку, которая помогает выводить шлаки из кишечника и готовят его к перевариванию более тяжёлой зимней пищи.

Здоровые жиры. Это может быть сырое молоко, оливковое масло, орехи (миндаль, грецкие орехи, кешью, фундук), семечки (подсолнечник, тыква), авокадо, топлёное масло.

Тёплые, горячие и легкоусвояемые блюда: рагу, супы, коричневый или дикий рис, маш, варёные корнеплоды.

Специи не только придают блюдам вкус, но и согревают, укрепляют, а ещё успокаивают вата дошу. Чаще используйте куркуму, тмин, кориандр, имбирь, чёрный перец или шафран.

Как построить дневное меню?

Горячий завтрак: каша, тушёное яблоко, оладьи из киноа.

Обед: супы, тушёные овощи, кичари и тёплые травяные чаи.

Ужин: тушёные овощи.

Завершите день тёплым молоком с имбирём, мускатным орехом и небольшим количеством мёда, чтобы расслабиться.

Вата усиливается за счет вяжущих, горьких и острых вкусов. Сведите к минимуму всю сухую, грубую, холодную пищу. Холодная еда и напитки не приносят пользу организму, а осенью всё холодное вообще нужно исключить из рациона. 

Доктор Борис Рагозин

Program:
Retrīts
Actual and future events 1
2 - 4 October 17:00
Jogas retrīts. Rudens uzturs