Infromation about General Data Protection Regulation
КАК МЫ ОБМЕНИВАЕМСЯ КАРМОЙ
4 November 2020

Вопрос: Говорят, что карма многослойная, что там еще накладывается карма семьи, карма Земли и так далее... Как это все выглядит?

Ответ: Карма – это очень динамичная вещь, она никогда не статична. Карма находится постоянно в процессе формирования. Более того, мы постоянно обмениваемся кармой. Потому что карма на тонком уровне выражается в виде самскар – ощущений, впечатлений, и, соответственно, есть часть кармы, которая называется «крийамана-карма», если вас интересуют технические детали.

Крийамана-карма – это карма в процессе ее создания. Ею мы постоянно обмениваемся. Например, каждый раз, когда мы едим, мы вместе с едой какую-то карму или тонкую энергию поглощаем. Поэтому Веды изначально придают огромное значение пище. В «Чхандогья Упанишад» говорится, что пища, которую мы съедаем, делится на три части: одна выводится вместе с испражнениями, грубая часть, средняя часть превращается в тело, а тонкая часть пищи превращается в ум, в наше сознание. Каждый раз, когда мы едим, мы, сами того не желая, формируем свое сознание.

К сожалению, пища, которую люди сейчас едят, очень низкого качества. Есть знаменитые эксперименты о том, как японец определял, как мысли влияют на воду. Просто если дурно подумать о воде, она приобретает очень плохую структуру. Теперь, из чего наше тело состоит по большей части? Из воды. Из чего пища состоит? Из воды. Поэтому в Ведах говорится, что, когда человек ест, он вместе с пищей ест мысли человека, который эту пищу приготовил, мысли человека, который ему эту пищу на тарелку положил и свои собственные мысли, которые он думает, когда он ее ест. Все это отражается на его пище и в конце концов входит в него и формирует его ум.

Если человек все время питается в «Макдональдсе», каким он вырастет? Образцово-показательным американцем, то есть идиотом, при всем моем уважении к этой великой нации, там огромное количество идиотов, и они хотят превратить в идиотов весь мир. Потому что все эти «Макдональдсы» с их механической пищей, лишенной тонкой глубинной составляющей, полностью уничтожают человека.

Один ученый сделал эксперимент на себе, он никого другого не нашел, он месяц питался только пищей в «Макдональдсе» и проверял все параметры своего тела. Потом ему понадобился целый год, чтобы восстанавливать их до нормы. Потому что эта пища с физической точки зрения ужасная, но еще хуже она с более тонкой точки зрения.

В Ведах говорится, что в пище должна быть любовь. Пища всегда связана в нашем сознании с любовью. Когда мы в первый раз получаем пищу? От матери. Что такое молоко матери? Это ее жидкая любовь. Когда ее любовь к ребенку превращается в молоко. Если мать не любит ребенка, у нее уйдет молоко. И это настоящая пища для ребенка, а не детская смесь «Малыш», смесь такая в пачках, там такой диатезный ребенок нарисован на коробке, с красными щеками.

Иначе говоря, когда я ем пищу, я ем карму человека, который ее приготовил, я ем карму человека, который мне ее дал. Если эту пищу мне дали без любви, если мне ее шмякнули где-то там в общепите... это тоже мысли, которые туда вошли: «Чтобы ты сдох вообще!» Поэтому мы сами тоже думаем непонятно что. Все это я потом ем, и потом я должен быть счастливым, после того, как я получил эту порцию недоброкачественной пищи. Это пример того, каким образом карма творится.

Теперь, карма нашей семьи что такое? Мы общаемся близко с нашей семьей, с близкими людьми, и, соответственно, все их мысли входят туда, входят в нас.

Карма нашей нации – это мысли нашей нации, какие-то особенности характера национального, которые мы хотим или не хотим невольно воспринимаем, потому что на уровне читты нет границы, и мы до какой-то степени считываем с этого общего информационного поля все, что есть. У нас есть, пусть не развитый, но доступ к этой информационной сфере, первому тонкому элементу, который Бог сотворил, творя этот мир. Это читта, первое, что сотворил Бог, когда создавал этот мир, что создавал Вишну в соответствие с Ведическими писаниями...

Все это разные факторы, какие-то более существенные, какие-то менее существенные, по той же схеме все остальное действует на уровне семьи, на уровне государства и всем остальном. Так мы обмениваемся кармой с людьми.

Бхакти Вигьяна Госвами

Project:
Filozofija